Hongos

 Hongos filamentosos y Levaduras

Aspergillus clavatus


  • Género: Aspergillus

Especie: Aspergillus clavatus



tomada de:cabezas conidias tomado de: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Aspergillus_clavatus.jpg/1200px-Aspergillus_clavatus.jpg


Descripción: es un hongo filamentoso cosmopolita aislado de la naturaleza comúnmente aislado del suelo, restos vegetales y el aire ambiental.Conidióforos hialinos de pared delgada. Cabezuelas radiadas. Vesículas en forma de clava. Fiálides uniseriadas. Conidias de pared delgada, verde pálidas, elipsoidales.


Aspergillus Nigger



  • Género: Aspergillus

Especie: Aspergillus nigger





Descripción: capa blanca o amarilla con conidióforos color café obscuro a negro. Las cabezas de las conidias son negras y radiales, y tienden a separarse en columnas sueltas con el tiempo.
Interés industrial: producción de varios productos químicos: ácido cítrico (E330), ácido glucónico (E574) enzimas: glucoamilasa, galactosidasa, fitasa.
Temperatura de crecimiento: 20-40 °C, presentando a 37°C un crecimiento óptimo.



Cladosporium herbarum

  • Género: Cladosporium

Especie: C. herbarum


tomado de http://www.doctor-obregon.com/Pages/Cladosporiumherbarum.aspx


Descripción: forma en cultivo colonias de color oliváceo y a veces grises o marrones; aterciopeladas, flocosas o pelosas; a veces presenta estromas. Posee conidióforos con cadenas ramificadas de conidios elipsoidales cilíndricos de extremos redondeados formados por gemación sucesiva del conidio anterior.

Interés industrial: producción de enzimas para la síntesis y transformación de esteroides como la pregnenolona y progesterona, empleados como fármacos anticonceptivos; producción de biomasa para la preparación de extractos alergénicos estandarizados para su implementación en el diagnóstico y tratamiento de alergias respiratorias.


Fusarium oxysporum

  • Género: Fusarium

Especie: Fusarium oxysporum


  

Descripcion: se puede observar con morfología de tipo micelial caracterizada por la producción de abundante micelio aéreo, algodonoso, con una coloración variable, de blanco a rosado durazno, pero usualmente con un tinte púrpura o violeta más intenso en la superficie del agar y pocas microconidias y de tipo pionotal con la formación de poco o ningún micelio aéreo y abundantes microconidias.

Interés industrial: conocidos como micro herbicidas; usados para control biológico contra malezas debido a su gran efectividad y el menor daño ambiental que ocasionan, en comparación con los herbicidas químicos.
Temperatura de crecimiento: 27-28 °C

Candida Utilis


  • Género: Candida

Especie: Candida Utilis

tomada de : http://www.chungvisinh.com/wp-content/uploads/2016/08/candida-utilis.gif

Descripción:es un hongo levaduriforme de tipo ascomicetos que constituye hongos con micelios tabicados que producen ascosporas endógenas
Interés industrial: se utiliza principalmente en la producción de proteína unicelular utilizada como suplemento alimentario por su alto valor nutricional
Medio de cultivo:  requiere de un sustrato rico en azúcares o fuentes de carbono, para su crecimiento o cultivo debido a su capacidad de utilizar una variedad de fuentes de carbono rápidamente
Temperatura de incubación: 35- 37 Co


Saccharomyces cerevisiae

  • Género: Saccharomyces 

Especie: Saccharomyces cerevisiae


tomado de :https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/95/Saccharomyces_cerevisiae_
SEM.jpg/240px-Saccharomyces_cerevisiae_SEM.jpg



Descripción:es un hongo levaduriforme de estructura unicelular es un sistema eucariota de características anaeróbicas

Interés industrial: Panificación, elaboración de bebidas fermentadas (vino, cerveza, licores, sake, etc.). Producción de etanol. Elaboración de complementos nutricionales, saborizantes, vitaminas, extractos, etc.
Medio de cultivo:medio agar lisina el cual se emplea para diferenciar las levaduras Saccharomyces de las no Saccharomyces ya que en este medio las levaduras Saccharomyces no crecen al no ser capaces de utilizar la lisina como única fuente de nitrógeno
crecimiento en medio WL sigue el control de las poblaciones mediante en proceso de vinificación a partir de la forma y color de la colonia
Temperatura de incubación:  30- 35 Co


Candida Milleri

  • Género: Candida

Especie: C. milleri



Descripción: hongo de tipo levaduriforme mitospóricos  2-6 a 3-9 µm que se reproducen por gemación (blastoconidios). pueden formar pseudomicelios;  además son formadoras de hifas.
Interés industrial: importante en la producción de Pan ácido (sourdough)
Medio de cultivo: no puede crecer en cualquier fuente de azúcar, tiene preferencia por medios de cultivo ácido acéticos


Schizosaccharomyces pombe


  • Género: Schizosaccharomyces

Especie: S. pombe



tomada de : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Fission_yeast.jpg/250px-Fission_yeast.jpg

Descripción: Hongo levaduriforme el cual se caracteriza por tener forma de bastón y mide normalmente de 3 a 4 micrómetros de diámetro y de 7 a 14 micrómetros de longitud. se divide por fisión binaria y produce dos células de igual tamaño. Es muy usada como organismo modelo en el estudio del ciclo celular, ARNi,
Interés industrial: es importante en la industria gracias a la producción de sacarosa maltosa
Medio de cultivo: los medios de crecimiento de levadura se encuentra en medio (YE) también medio EMM y en medios ricos en malta
Temperatura de incubación: 30- 36 Co


Zygosaccharomyces bailii

  • Género: Zygosaccharomyces

Especie: Z.bailii



Descripción: suelen ser elipsoides, no móviles y reproducidas asexualmente por brotación multilateral, es decir, las yemas pueden surgir de varios sitios en las células.
Interés industrial:  su interés en la industria  está en la producción de etanol, glicerol
Medio de cultivo: un medio con alto contenido de glucosa (3-3,5 M) (Martorell, 2006)






















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