Bacterias

Gluconobacter oxydans

Género:  Gluconobacter

 

Especie: G. oxydans

 
Tomado de:
http://bibliodigital.itcr.ac.cr/bitstream/handle/2238/5675/establecimiento-cultivo-gluconobacter-oxydans.pdf?sequence=1&isAllowed=y
http://es.calameo.com/books/00309135701126f785c01

Descripción : Es una bacteria aerobia  Gram negativa que se caracteriza por poseer en su membrana una glicerol-deshidrogenasa cuya función es oxidar el sorbitol, glucanato y arabitol
 
Interés industrial: Transformación de glicerol el dihidroxyacetona, un compuesto de gran valor utilizado como materia prima en la industria farmacéutica.  

Medio de cultivo: Medio RAE: glucosa 40g extracto de levadura 10g peptona 10g fosfato sódico 3,38 g ácido cítrico 1,5 g  etanol 20 ml agar 10 g agua 1 litro

Temperatura de incubación: Entre 27 °C y 32°C

Bacillus polimyxa

Géneros: Bacillus

 

Especie: B.polimyxa

Tomado de:
http://helvia.uco.es/xmlui/bitstream/handle/10396/8135/2012000000627.pdf?sequence=1


Descripción:  Es una bacteria Gram- positiva formadora de esporas de morfología cilíndrica que tiene un tamaño de 0,6 por 3,0 μm de tamaño tiene flagelos peritricos que ayudan en motilidad y enjambre puede fijar el nitrógeno y es una bacteria anaeróbica facultativa
Interés industrial: Antibióticos, enzimas hidroliticas , hormonas que promueven el crecimiento vegetal


Medio de cultivo:  Medio liquido T3 (5g/l de peptona, 1.5 g/l de extracto de levadura, 0.005g/l MnCl2 y solución tampón de fosfato sódico 0.5M (pH 6.8)


Temperatura de incubación:  30°C

Acetobacter aceti

 

Género: Acetobacter 

 

Especie: A. aceti



Descripción: Bacterias Gram negativas de forma elipsoidal con movilidad debida a flagelación peritrica, poseen metabolismo aerobio estricto con el oxígeno como aceptor final de electrones.poseen actividad catalasa positiva, oxidasa negativa y no forman endosporas.


Interés industrial: Es de gran interés gracias a su habilidad de convertir el alcohol en acido acético para la producción de vinagre  


Medio de cultivo: Tienen un buen rendimiento en el medio de cultivo estándar (MYP) extracto de carne bovina 1g Emulsión de yema de huevo,100 mL Peptona 10 g Polimixina B,5 mL, D-Mannitol 10 g Cloruro de sodio 10 g Rojo fenol 25 mg Agar 15 g  


Temperatura de incubación:  26- 28 °C


Streptococcus thermophilus

Género: Streptococcus

Especie: S. thermophilus

 
                           Tomado de: http://www.sciencephoto.com/image/-Streptococcus_thermophilus_in_yogurt-SPL.jpg

Descripción: Es una bacteria Gram positiva anaerobia facultativa no formadoras de esporas, hemofermetativos con un tamaño que varia entre 0,7 y 0,9 micras de diámetro, la pared celular se compone de N-acetilglucosamina y  (NAG)  y acido N- acetilmuriatico (NAM) unidos por un enlace éster que les permite soportar altas temperaturas


Interés industrial: Es de gran utilidad en procesos de fermentación láctica para elaborar productos como yogurt y quesos 

Medio de cultivo: Un medio de cultivo  apropiado es el agar M17  que contiene Triptona 2,50 g digerido pépsico de carne 2,50 g digerido papaínico de soja 5,00 g extracto de levadura 2,50 g extracto de carne 5,00 g lactosa 5,00 g glicerofosfato sódico 19,00 g sulfato de Magnesio 0,25 g acido ascórbico 0,50 g Agar agar 15,00 g


Temperatura de incubación:  :  40- 45 °C

Corynebacterium glutamicum

Género: Corynebacterium    

Especie: C. glutamicum

Tomado de: https://c1.staticflickr.com/7/6058/6269417254_84a2b4b06a_b.jpg


Descripción: Es una bacteria Gram positiva aerobia no  productora de esporas puede presentarse en diversas formas y tamaños

Interés industrial: Producción de ácido glutámico y lisina

Medio de cultivo: Se utiliza un medio de cultivo como el LB contiene peptona de caseína y extracto de levadura que proporcionan al medio los nutrientes necesarios para el desarrollo óptimo de la mayoría de los microorganismos.
Temperatura de incubación:  30 - 37 °C
 

Lactobacillus acidophilus

Género: Lactobacillus

Especie: L. acidophilus

 
Tomado de: https://candidahub.com/img/Lactobacillus-acidophilus-for-Yeast-Infection.jpg


Descripción: Miden unas 2 – 6 m de largo, y a veces están algo redondeados en los extremos, se encuentran aislados o en cadenas cortas, las colonias, generalmente pequeñas, pueden variar en su forma: de la opaca, redonda y lisa a la aplanada, translúcida e irregular, frecuentemente con aspecto de cristal.

Interés industrial:es capaz de crear ácido láctico a partir de la fermentación de azúcares de la leche (lactosa), probioticos.

Medio de cultivo: Se utiliza el agar rogosa selectivo para el aislamiento de Lactobacilos.

Temperatura de incubación: 40°C

Micrococcus luteus

Género: Micrococcus

Especie: M. luteus

 
Tomado de: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/a7/6f/08/a76f08ebd347f69ab9560132bb12797f.jpg

Descripción: Son bacterias gram positivas, no son móviles, no son formadoras de esporas, son aerobias estrictas, mide de 0,6 – 2 um

Interés industrial: Utilizar un extenso rango de substratos inusuales, tales como piridina, herbicidas, bifenilos policlorados y petróleo, detoxificación o biodegradación de muchos otros contaminantes ambientales.

Medio de cultivo: Agar nutritivo

Temperatura de incubación: 25 - 30 °C


Pseudomonas fluorescens

Género: Pseudomonas

Especie: P. fluorescens

 
Tomado de: https://web.mst.edu/~microbio/BIO221_2009/images_2009/Pseudomonas-1.jpg

Descripción: Bacterias baciliformes, aerobias, poseen varios flagelos polares; Gram-negativo, rectos o ligeramente curvados y saprofíticas.

Interés industrial: Producción de sustancias estimuladoras del crecimiento. Las principales sustancias de este tipo son hormonas (auxinas, giberelinas y citoquininas). Además, también producen aminoácidos y promotores específicos del crecimiento vegetal.

Medio de cultivo: Medio de cultivo base agar con Soya-Tripcaseína, caldo nutritivo, Agar Cetrimida, medio de cultivo base agar con sangre.

Temperatura de incubación: 25 a 30°C, aunque puede crecer desde 5 a 42°C.


Alcaligenes faecalis

Género: Alcaligenes

Especie: A. faecalis

 
Tomado de: https://microbewiki.kenyon.edu/images/thumb/9/91/Faecalis.jpg/400px-Faecalis.jpg

Descripción: Es una bacteria Gram negativa, presenta forma bacilar y motilidad flagelar

Interés industrial: Producción de aminoácidos no estándar, aplicacion en biorremediación

Medio de cultivo: Glucosa nitrato agar, para estudiar simultáneamente la reacción de oxidación o fermentación de glucosa y la reducción de nitratos a nitritos, por bacilos Gram negativos de fácil desarrollo.

Temperatura de incubación:  37°C

Zymomonas mobilis

Género: Zymomonas

Especie: Z. mobilis

 
Tomado de: https://reginnovations.org/wp-content/uploads/2015/01/Zymomonas-mobilis-300x225.png

Descripción:Bacteria gram negativa, anaerobia facultativa no esporulada.

Interés industrial: Fermentacion de determinados azúcares a través de una ruta metabólica productora de bioetanol, en ocasiones, con mayor eficacia que las levaduras.

Medio de cultivo: Tiene la capacidad de crecer en un medio con concentraciones de etanol por arriba de 13% (p/v). Esta tolerancia al etanol se debe a la alta cantidad de hopanoides en la membrana citoplasmática (30 mg g-1 de peso seco celular). Sin embargo, su capacidad catabólica se limita a pocos sustratos como la glucosa, fructosa y sacarosa, y este exigente microbio requiere estrictamente el nitrógeno orgánico o medios semidefinidos con minerales.

Temperatura de incubación: 39 °C










Bibliografia
Establecimiento de un cultivo de Gluconobacter oxydans en un medio rico en glicerol para determinar la producción de DHA. Bibliodigital.itcr.ac.cr. Consultado 9 Septiembre 2017, recuperado de http://bibliodigital.itcr.ac.cr/bitstream/handle/2238/5675/establecimiento-cultivo-gluconobacter-oxydans.pdf?sequence=1&isAllowed=y
- Evaluación de la bacteria transformada Paenibacillus polymyxa , que expresa la toxina Cry1C de Bacillus thuringiensis , como bioinsecticida y biofertilizante en algodón. (2012). Helvia.uco.es. Consultado 9 Septiembre 2017, recuperado de http://helvia.uco.es/xmlui/bitstream/handle/10396/8135/2012000000627.pdf?sequence=1
- RODRÍGUEZ VILLANUEVA, G. (2007). AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS A PARTIR DE LECHE CRUDA Y QUESO PAIPA ELABORADO EN LOS MUNICIPIOS DE PACHO (CUNDINAMARCA) Y BELEN (BOYACA).. Repository.lasalle.edu.co. Consultado 5 Septiembre 2017, recuperado de http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/6749/13992026.pdf?sequence=1 
- Senz, M., van Lengerich, B., Bader, J., & Stahl, U. (2015). Control of cell morphology of probiotic Lactobacillus acidophilus for enhanced cell stability during industrial processing. International Journal Of Food Microbiology, 192, 34-42. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2014.09.015
-Pérez Álvarez, S., Coto Arbelo, O., Echemendía Pérez, M., & Ávila Quezada, G. (2015). Pseudomonas fluorescens Migula, ¿control biológico o patógeno?: Pseudomonas fluorescens, biological control or pathogen?. Scielo.sld.cu. Consultado 4 Septiembre 2017, recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522015000300008  
- MacFaddin, J. (2003). Pruebas bioquímicas para la identificación de bacterias de importancia clínica. Madrid: Médica Panamericana. 

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